IND | ENG
Dikelola Tim Media, Akun Twitter Wamenag Diretas

Ilustrasi

Dikelola Tim Media, Akun Twitter Wamenag Diretas
Arif Rahman Diposting : Senin, 28 Oktober 2019 - 04:23 WIB

Cyberthreat.id - Wakil Menteri Agama (Wamenag) Zainut Tauhid menyatakan akun Twitternya diretas setelah ketahuan menyukai konten pornografi. Dalam pengakuannya kepada wartawan, Zainut Tauhid mengatakan akun media sosialnya selama ini dikelola oleh tim media yang dipimpin oleh seseorang bernama Sya'ron Mubarok.

"Saya mengetahui ada peristiwa dimuatnya posting-an yang melanggar kesusilaan tersebut, baru diketahui setelah admin melaporkan bahwa ada seseorang yang mengendalikan akun Twitter tersebut tanpa ijin (akses ilegal), karena Twitter bisa dibuka dari device mana saja," kata Zainut dilansir Detikcom, Minggu (27 Oktober 2019).

Zainut mengatakan kejadian itu telah merusak nama baiknya sebagai Wamenag maupun sebagai pejabat negara. Puluhan akun juga terlanjur menyebarkan fitnah dan ujaran kebencian terhadap dirinya karena ia juga dikenal sebagai Wakil Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI).

Zainut ditunjuk Presiden Joko Widodo sebagai Wamenag yang dilantik pada Jumat (25 Oktober 2019). Ia bersama tim medianya telah melaporkan kejadian tersebut kepada pihak Kepolisian dengan berbagai dugaan.

"Saat ini, tim pengelola akun media sosial sudah melaporkan peristiwa ini ke Subdit Tindak Pidana Siber Polda Metro Jaya atas dugaan peretasan akun dan penyebaran konten bermuatan melanggar kesusilaan serta adanya pencemaran nama baik serta fitnah kepada saya yang dilakukan lebih dari 32 akun media sosial," ujarnya.

Sebelumnya pada Kamis (24 Oktober 2019) akun Twitter milik Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) dibajak oleh pihak tidak bertanggung jawab.

Sekjen PSSI Ratu Tisha dalam pesannya kepada wartawan mengatakan, akun Twitter PSSI bercuit dengan hal-hal yang tidak merepresentasikan PSSI sebagai federasi sepak bola.

"Memberitahukan kalau akun twitter PSSI saat ini sedang perang melawan hackers. Karena di hack dan sengaja membuat tweet-tweet sombong yang tidak merepresentasikan PSSI," kata Ratu Tisha.

#Twitter   #hacking   #hacker   #aksesilegal   #cyberthreat   #cybersecurity   #mediasosial   #password   #perlindungandatapribadi   #literasidigital

Share:




BACA JUGA
Microsoft Ungkap Aktivitas Peretas Rusia Midnight Blizzard
Penjahat Siber Persenjatai Alat SSH-Snake Sumber Terbuka untuk Serangan Jaringan
Peretas China Beroperasi Tanpa Terdeteksi di Infrastruktur Kritis AS selama Setengah Dekade
Politeknik Siber dan Sandi Negara Gandeng KOICA Selenggarakan Program Cyber Security Vocational Center
Dicecar Parlemen Soal Perlindungan Anak, Mark Facebook Minta Maaf