IND | ENG
Cegah Penyalahgunaan Data, Apple Tetapkan Aturan Baru untuk Pengembang

The Hacker News

Cegah Penyalahgunaan Data, Apple Tetapkan Aturan Baru untuk Pengembang
Nemo Ikram Diposting : Senin, 31 Juli 2023 - 10:06 WIB

Cyberthreat.id - Apple mewajibkan pengembang mengirimkan alasan untuk menggunakan API tertentu di aplikasi mereka mulai akhir tahun ini dengan rilis iOS 17, iPadOS 17, macOS Sonoma, tvOS 17, dan watchOS 10 untuk mencegah penyalahgunaan pengumpulan data.

"Ini akan membantu memastikan bahwa aplikasi hanya menggunakan API ini untuk tujuan yang dimaksudkan," kata perusahaan itu dalam sebuah pernyataan sebagaimana dikutip The Hacker News.

"Sebagai bagian dari proses ini, Anda harus memilih satu atau beberapa alasan yang disetujui yang secara akurat mencerminkan bagaimana aplikasi Anda menggunakan API, dan aplikasi Anda hanya dapat menggunakan API untuk alasan yang telah Anda pilih."

API yang memerlukan alasan penggunaan terkait dengan hal berikut:

  • File timestamp APIs
  • System boot time APIs
  • Disk space APIs
  • Active keyboard APIs, and
  • User defaults APIs

Pembuat iPhone mengatakan sedang mengambil langkah untuk memastikan bahwa API semacam itu tidak disalahgunakan oleh pengembang aplikasi untuk mengumpulkan sinyal perangkat untuk melakukan sidik jari, yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi pengguna secara unik di berbagai aplikasi dan situs web untuk tujuan lain seperti iklan bertarget.

Penegakan kebijakan, yang diterapkan pada Musim Gugur 2023 dan juga meluas ke visionOS, akan mengharuskan pengembang mengirimkan aplikasi baru atau pembaruan aplikasi untuk menyatakan alasan penggunaan "API alasan yang diperlukan" ini dalam manifes privasi aplikasi mereka.

Mulai Musim Semi 2024, aplikasi yang tidak menjelaskan penggunaan API dalam file manifes privasinya akan ditolak.

"Terlepas dari apakah pengguna memberikan izin aplikasi Anda untuk melacak, sidik jari tidak diperbolehkan," Apple secara eksplisit memperingatkan dalam dokumentasi pengembangnya.

"Aplikasi Anda atau SDK pihak ketiga harus menyatakan satu atau beberapa alasan yang disetujui yang secara akurat mencerminkan penggunaan Anda atas setiap API ini dan data yang diperoleh dari penggunaannya."

"Anda boleh menggunakan API ini dan data yang diperoleh dari penggunaannya hanya untuk alasan yang dinyatakan. Alasan yang dinyatakan ini harus konsisten dengan fungsionalitas aplikasi Anda seperti yang disajikan kepada pengguna, dan Anda tidak boleh menggunakan API atau data turunan untuk pelacakan."[]

#appple   #api   #data

Share:




BACA JUGA
Pemerintah Dorong Industri Pusat Data Indonesia Go Global
Google Penuhi Gugatan Privasi Rp77,6 Triliun Atas Pelacakan Pengguna dalam Icognito Mode
Kolaborasi Pacu IKD untuk Transformasi Layanan Digital
Serahkan Anugerah KIP, Wapres Soroti Kebocoran Data dan Pemerataan Layanan
Bawaslu Minta KPU Segera Klarifikasi Kebocoran Data, Kominfo Ingatkan Wajib Lapor 3x24 Jam